Forum Bibelübersetzung - Fachtagung - ab 2005-

Das jährliche Forum Bibelübersetzung - Fachtagung - ist eine Fachtagung an der sich Theologen, Übersetzer, Linguisten und andere an Bibelübersetzung interessierte (z.B. Missiologen, Soziologen, etc.) treffen um sich kritisch und fair über ihre Arbeit in dem Bereich Wissenschaft zur Bibel auseinanderzusetzen.

In der Vergangenheit hatten wir Übersetzer der Einheitsübersetzung, der Elbefelder Bibel, der Basis Bibel, der neuen Zürcher Bibel, der Bibel in gerechter Sprache, der Lutherbibel und der Neuen evangelistischen Übersetzung. Außerdem Linguisten aus den Bereichen funktionales Übersetzen und Relevanztheorie, sowie Übersetzungsberater von United Bible Societies und Summer Institute of Linguistics. Redner und Teilnehmer decken das gesamte Spektrum kirchlicher Tradition ab.

Die Idee des Forums ist es, das weithin unbeachtete aber unserer Meinung nach zentrale christliche Thema "Bibel als Übersetzung" zu diskutieren und sich dabei zu informieren wer, wann was und für wen in diesem Bereich etwas unternommen hat oder unternimmt.

Ich würde mich persönlich sehr freuen wenn sie sich dafür begeistern lassen und bin gespannt auf ihre Anfrage. Gerne dürfen Sie das Forum auch an Ihre Bekannten weiter empfehlen die Interesse an der Wissenschaft zur Bibelübersetzung haben.

Eberhard Werner

werner[at]forschungsstiftung.net

Hier finden Sie die Programme der Foren:

1. Forum Bibelübersetzung 2005;

2. Forum Bibelübersetzung 2006;